研究開発
HOME  研究開発  産学官プロジェクト

産学官プロジェクト

プロジェクト一覧

年度 応募機関 提案事業 テーマ 連携機関
2005 農水省 産業クラスター 高品質鶏卵を用いた加工食品と鶏冠素材を用いた新製品等の開発 北海道大学農学研究科・浅野教授
酪農大学環境システム学部生命環境学科・井上講師
有限会社コッコ・コーポレーション
2005-2006 経済産業省 地域コンソーシアム 未利用天然資源の魚白子を用いた育毛剤、床擦れ防止剤の研究開発 管理法人:恵庭リサーチ・ビジネスパーク
2004 厚生労働省 ヒューマンサイエンス財団(創薬) 抗フリーラジカル療法を目指した基盤研究と創薬への応用 主体は国立成育医療センター研究所
2005-2006 北海道中小企業支援センター 研究開発補助事業(特定分野) チャーガ・乳酸菌・核酸等を用いた混合培養の研究開発 有限会社A-HITBIO
北海道大学遺伝子制御研究所
北海道大学農学部・原教授
北海道立食品加工研究センター
帯広畜産大学・嶋田教授
2005-2006 ノーステック財団 産業創造技術研究開発支援事業 鮭白子DNA−鮭皮コラーゲン複合素材を用いた創傷被覆材の開発 北海道大学工学研究科・棟方教授
北海道医療大学・村田講師
伊原水産株式会社
北海道教育大学・西川助教授
2006 農水省 産業クラスター 道内産亜麻種子を利用した機能性食品などの開発 有限会社植物育種研究所
有限会社コッコ・コーポレーション
有限会社エムズ・エスティーラボ
2007 農水省 産業クラスター 新機能性漬物“恵みの漬”の開発 株式会社大和屋食品
2007-2009 経済産業省 地域資源活用型 感性工学と誘電分光によるハマナス花酵母配合の北海道化粧品開発 管理法人:粧薬研究所
2008 農水省 産業クラスター 北海道アスパラガスを用いた新機能性食品の開発  
2007-2009 厚生労働省 ヒューマンサイエンス財団(創薬) 抗フリーラジカル剤の関節リウマチ疾患への研究開発 主体は国立成育医療センター研究所
2008-2012 生研センター イノベーション創出基礎的研究推進事業 自然免疫賦活能を持つ高機能食品の評価法の確立と商品開発 東京大学医科学研究所
東京薬科大学
産業技術総合研究所
2009 道央産業技術振興機構 新製品・新技術育成事業 オリゴDNA配合化粧品の市場調査  
2009 道央産業技術振興機構 新製品・新技術育成事業 有害物質を除去した木酢液の製造方法の開発  
2009 道央産業技術振興機構 地域技術起業化推進助成事業 北海道産抗老化・免疫力向上機能性素材の探索及び商品化(線虫等を用いた測定及び評価)  
2009 農水省 食品産業競争力強化対策事業 北海道アスパラガスを用いた新機能性食品の販路拡大  
2009 全国中小企業中央会 ものづくり中小企業製品開発等支援補助金
(試作開発等支援事業)
乳酸菌発酵技術を用いた美容サプリメントの開発 北海道大学工学研究科
北海道立食品加工研究センター
秋田県総合食品研究所      
2010-2011 厚生労働省 ヒューマンサイエンス財団(創薬) 炎症を伴う神経変性の診断および予防医学法の開発 (主体)国立精神・神経センター 神経研究所
pagetop